A beterraba é um vegetal rico em nutrientes, incluindo nitratos, que oferecem diversos benefícios para a saúde e para o desempenho físico. Além de ser consumida cozida ou em saladas, a beterraba também pode ser usada em sucos, tornando-se uma boa opção para o pré-treino.
Segundo o nutricionista clínico-esportivo Gyan Borges, os nitratos (composto presente em grande parte dos pré-treinos existentes no mercado) presentes na beterraba são convertidos em óxido nítrico no corpo.
“O óxido nítrico ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, melhorando a circulação e a entrega de oxigênio para os músculos, que podem resultar na melhoria da resistência e do desempenho físico; redução da fadiga muscular; e aumento da eficiência aeróbica. Além disso, reduz o estresse oxidativo, pois a beterraba é rica em antioxidante, incluindo vitamina C e betalaínas”, explica o profissional.
Os antioxidantes presentes no vegetal também ajudam a neutralizar os radicais livres, reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação muscular, que pode diminuir o risco de lesões musculares e melhorar a recuperação após o exercício.
A beterraba pode ser consumida in natura, cozida ou em forma de suco. De acordo com o nutricionista, para ter o resultado esperado na atividade física, deve ser consumida entre 2 a 3 horas antes dos exercícios.
Por Yasmin Rajab do Correio Braziliense
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