Frituras todos os dias: especialista faz alerta sobre os excessos

Consumo frequente de frituras aumenta a ingestão de gorduras e promove um desequilíbrio da dieta

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Os alimentos fritos fazem parte da alimentação da maioria dos brasileiros. Itens como pastel, batata frita e coxinha, são exemplos de como as comidas preparadas em óleo são atrativas ao paladar. No entanto, especialistas alertam que consumir alimentos fritos em excesso pode causar sérios danos à saúde.

O consumo frequente de frituras aumenta a ingestão de gorduras e promove um desequilíbrio da dieta. “A pessoa que consome alimentos fritos diariamente, está sujeito a ingerir maior quantidade de compostos tóxicos formados em altas temperaturas, como a acroleína, que favorecem inflamação crônica, resistência insulínica e maior risco cardiovascular”, explica a nutricionista Gabrieli Comachio ao Correio.

Além disso, esses alimentos comprometem a microbiota intestinal, favorecendo bactérias pró-inflamatórias.  A nutricionista alerta também que o reuso excessivo do óleo nas frituras aumenta a formação de acroleína e outros aldeídos tóxicos.

“Devemos sempre descartar óleo que apresentar cheiro forte, escurecimento ou viscosidade e optar por óleos mais estáveis no cozimento aos refinados, uma sugestão para a substituição é o azeite de oliva extra virgem, óleo vegetais não refinados”, detalha a especialista.

Outra dica é adicionar ervas e especiarias ricas em polifenóis como: alecrim, orégano, tomilho e manjericão que reduzem a oxidação lipídica e a formação de aldeídos tóxicos. Métodos de cozimento como forno e airfryer preservam melhor os nutrientes e reduzem compostos nocivos.

*Estagiário sob supervisão de Ronayre Nunes

Por Painel da Cidadania

Fonte Correio Braziliense      

Foto: Pixabay/Engin_Akyurt

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