Os suplementos alimentares se popularizaram no mercado e é comum ver nas prateleiras embalagens indicando probióticos, vitaminas, nutrientes e enzimas que prometem mais disposição, músculos definidos e até curas milagrosas. Pensando em conscientizar a população sobre o uso seguro desses produtos, a Secretaria de Saúde (SES-DF), por meio da Diretoria de Vigilância Sanitária (Divisa), elaborou uma cartilha completa.
Disponível no site da pasta, o documento explica o que são suplementos alimentares, quais informações devem conter nos rótulos e como saber se o produto foi aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A cartilha esclarece também alguns mitos e verdades sobre suplementos e como diferenciá-los de remédios, plantas medicinais e chás.
A diretora da Vigilância Sanitária, Márcia Olivé, destaca que a iniciativa acompanha o aumento do consumo de suplementos. “Muitas vezes o uso desses produtos não é acompanhado por profissionais que entendem do assunto. Assim, identificamos a necessidade de orientar as pessoas sobre uma utilização mais segura”, afirma.
Em compras realizadas na internet, a gestora alerta para uma atenção redobrada: “No mundo virtual, existem produtos que sequer são regularizados pela Anvisa, podendo conter medicamentos em sua formulação, constituintes não autorizados e produzidos em locais sem implementação de boas práticas de fabricação, além de inúmeras outras irregularidades invisíveis ao consumidor.”
A gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária, da SES-DF, Dillian Silva, lembra que a busca por informações deve vir antes do consumo. Sempre. Entre as recomendações está, especialmente, evitar suplementos utilizados por pessoas que não sejam profissionais habilitados, como colegas, familiares, blogueiros e influenciadores. “Embora quem indica possa ter boas intenções e até tenha obtido resultados positivos com o uso de algum produto, cada organismo tem sua especificidade, e o consumo indiscriminado pode oferecer riscos à saúde”, explica.
O que são suplementos?
Suplementos são produtos com ingestão oral, comercializados em pó, cápsula, entre outras maneiras, e usados para complementar a alimentação de indivíduos saudáveis. Esses itens podem conter: probiótico, substâncias bioativas, nutrientes, enzimas etc.
É importante que o rótulo contenha o termo “suplemento alimentar”, declare sua forma farmacêutica (se é cápsula, gota, pó) e traga instruções de: conservação, recomendação de uso para cada grupo populacional, faixa etária, quantidade, frequência de uso e o limite diário de consumo.
Controle de qualidade
Todos os anos, agentes da Divisa executam um programa de monitoramento da qualidade de alimentos comercializados no Distrito Federal, em parceria com o Laboratório Central (Lacen) da SES-DF. Nas ações, amostras de diversos insumos e suplementos são coletadas e analisadas em laboratório.
Em abril deste ano, por exemplo, junto à Anvisa, a diretoria distrital colheu amostras de 17 marcas de creatina. O objetivo foi verificar a qualidade sanitária e a rotulagem, uma vez que o consumo desse produto tem aumentado entre a população.
Caso a pessoa encontre alguma irregularidade, é possível registrar sua manifestação por meio dos canais de Ouvidoria do DF, no site participa.df.gov.br ou pelo telefone 162.
*Com informações da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF)
Por Painel da Cidadania
Fonte Agência Brasília
Foto: Jhonatan Cantarelle/ Agência Saúde-DF